Запросить консультацию

Выбор в пользу «умных» сельскохозяйственных машин

Российские аграрии делают выбор в пользу «умных» сельскохозяйственных машин, предпочитая приобретать прогрессивные, высокотехнологические агрегаты, а также технику, работающую по технологиям точного земледелия. Если говорить о почвообрабатывающей технике, то сегодня на рынке представлены машины и орудия для обработки почвы для традиционной отвальной системы земледелия, безотвальной, мульчирующей и прямого посева.

Руководители агрохозяйств стали экономны, поэтому выбирают многофункциональные агрегаты, которые позволяют за один проход выполнять несколько операций, или технику, работающую по системе точного земледелия, существенно экономящую ГСМ, семена, удобрения. Правильный выбор в итоге позволяют эффективнее  проводить все операции, что приводит к уменьшению себестоимости и увеличению качества производимой продукции.

Все большую популярность у российских аграриев завоевывают машины, которые при смене рабочих органов позволяют проводить, например, и предпосевную обработку, и паровую культивацию, а также глубокорыхление до 30 см.

Для отвальной системы земледелия используются оборотные и загонные плуги для различных тяговых классов тракторов с различными типами корпусов, предназначенными для различных условий работы.

плуг загонный-min.jpgОсобый интерес для аграриев представляют плуги, оборудованные пластинчатыми отвалами с предплужниками и регулируемой шириной захвата корпуса.

Достоинство пластинчатых отвалов – снижение энергоемкости вспашки и улучшение качественных показателей (оборот пласта и крошение), особенно тяжелых и торфяных почв.

Кроме того, на рынке представлены оборотные плуги с отклоняющейся перед началом оборота рамой, что позволяет уменьшить нагрузку на навеску трактора, а, следовательно, и опасность его опрокидывания.

На некоторых типах плугов производители устанавливают специальные механизмы оборота, благодаря которым стало возможным тракторам двигаться вне борозды. Это позволяет уменьшить уплотнение почвы, а также дает возможность использовать тракторы со сдвоенными колесами. Для улучшения качества вспашки, при использовании предплужников, на некоторых плугах устанавливаются в паре с предплужником отводящие щитки, которые предотвращают запутывание растительных остатков вокруг грядиля.

Кроме того, в качестве альтернативы сплошному долоту применяют составное, а дорогостоящим дисковым ножам – нож, установленный на полевую доску. В качестве защиты корпусов плуга от поломок при встрече с препятствием предлагаются «срезной болт», пружинная, рессорная или гидравлическая защита. Одной из новинок плугов, представленной на выставке, является лемех с перпендикулярным ножом. Установленный на лемехе перпендикулярный нож разбивает комки земли и обеспечивает, таким образом, более качественное крошение. При использовании плугов на вспашке под озимые культуры производители техники предлагают применять приставки для дополнительного крошения и уплотнения почвы, как навесные, так и прицепные.

В качестве почвообрабатывающих пассивных рабочих органов для предварительной обработки почвы используются, в основном, дисковые рабочие органы, установленные на индивидуальной подвеске или собранные в батареи. При этом в зависимости от условий работы индивидуальные диски могут устанавливаться жестко или иметь различные типы защиты рабочих органов.

Кроме орудий с дисковыми рабочими органами, для более качественной обработки почвы производителями разрабатываются различные комбинации дисколаповых комбинированных агрегатов, выполняющих одновременно рыхление на заданную глубину лаповыми рабочими органами и мульчирование дисками различных типов. Наряду со сферическими гладкими и вырезными дисками используются веерные и волнистые диски.

В целом можно отметить, что российские аграрии из года в год становятся все более «подкованными» в области внедрения современных агротехнологий и применения соответствующей техники. Во главу угла сельхозпроизводители ставят соотношение цена-качество и экономичность техники в эксплуатации.