Запросить консультацию

Типы опрыскивателей: какой выбрать?

Опрыскиватели позволяют провести химическую обработку и внесение жидких минеральных удобрений на больших площадях в короткие сроки.

Опрыскиватели делятся на 3 вида: навесные, прицепные и самоходные. 

У навесных самая простая конструкция. Емкость бака варьируется от 200 до 1000 литров, некоторые производители устанавливают баки и до 1200 литров. Ширина штанг – 10-18 метров. Такие опрыскиватели предназначены для небольших площадей – до 80 гектар. Они агрегатируются с тракторами от 9 до 1.4 класса. Простота конструкции позволяет навесить агрегат на трактор, передача осуществляется посредством ВОМ трактора. Это самые недорогие опрыскиватели.

Jar-Met.png

В конструкции опрыскивателей, которые предлагает Белагро, устанавливается мембранно-поршневой тип насоса, он более качественный и производительный. Это итальянские или польские насосы.

Опрыскиватели бывают с ручным управлением подачи жидкости на штанги и электронным управлением. Чаще всего на них устанавливают компьютеры Bravo 180s фирмы Arai.

Bravo 180s.jpg

В продуктовом портфеле Белагро представлены навесные опрыскиватели «Ремком» и Jar Met.  

У прицепных опрыскивателей более сложная конструкция, которая позволяет увеличить емкость основного бака, у них более широкая штанга от 18-24 метров. Штанги могут иметь от трех до семи секций и работать независимо друг от друга. Блок управления регулирует уровень подачи жидкости отдельно на каждую секцию.

ремком.jpg

Белагро предлагает опрыскиватели со штангой типа «пространственная  ферма» – это качественная и долговечная конструкция, у нее нет провисания на всей ширине, что позволяет выдерживать общую высоту на всей ширине штанги относительно уровня почвы.  

Штанга Пространственная ферма.jpg

При выборе опрыскивателя нужно учитывать контурность полей, возделываемые культуры, какой сеялкой по ширине захвата производился сев.

На посевах с технологической колеей   ври выборе ширины захвата штанги, необходимо учитывать кратность ширины захвата сеялки, чтобы перекрывать ширину посевов между колеями и при этом не совершать двойного перекрытия. Например, при посеве сеялками СЗ 3.6 пять проходов сеялки будут перекрываться штангой шириной 18 метров. Для полного перекрытия и попадания в технологическую колею кратность проходов сеялки должно быть нечетным. Конечно, сложно добиться идеального совпадения перекрытия, не всегда кратность ширины посевного орудия совпадает с шириной штанги опрыскивателя, решение в таком случае приходит при помощи перекрытия подачи жидкости на крайние/крайнюю секцию.

Объем бака подбирается с учетом планируемой нормы внесения раствора и контурности полей, так чтобы жидкости хватало на целый прогон, не приходилось останавливаться посередине поля и дозаправляться.

Норма внесения гербицидов варьируется от 50 до 350 л на гектар. Средняя норма – 200 литров на гектар. Чем ниже норма внесения на гектар, тем больше экономия на химическом материале и ГСМ. Все штанги на прицепных опрыскивателях гидравлические. Штанга крепится к рамке механизма подъема с помощью маятникового механизма. Для гашения колебаний штанги во время движения по полю установлены амортизаторы.

Сальсксельмаш.JPG

GPS-навигаторы помогают выдержать курс несмотря на большую ширину захвата. Благодаря компьютерам легко отслеживать норму внесения на гектар и обработанную площадь.

У некоторых опрыскивателей в базовой комплектации устанавливается система промывки, в другие ее можно поставить по желанию. Она включает дополнительный бак на 120-350 литров. Больший бак позволяет более качественно промыть систему. У некоторых опрыскивателей в базовой комплектации есть миксер. Он позволяет отдельно от основного бака смешивать ядохимикаты с водой для порошковых форм гербицида.

На прицепные опрыскиватели устанавливают более мощные насосы. Белагро предлагает опрыскиватели с итальянскими насосами мощностью от 120 до 260 литров в минуту. Это мембрано-поршневые насосы, они не боятся работать на сухую, без воды и не выходят при этом из строя, также они способны осуществлять воздушную продувку системы, в то время как роликовые насосы быстро выходят из строя, если нет жидкости.

СелАгро GRAND Master.jpg

Прицепные опрыскиватели работают с тракторами тяговых классов 9-1.4.

Белагро предлагает прицепные опрыскиватели «Ремком», «Сальсксельмаш» и «Селагро».

Самоходные опрыскиватели – самый дорогой вид. Они могут работать на более поздних стадиях вегетации растений, позволяют проводить обработку по высоким растениям. Это автономная машина, которая высвобождает в хозяйстве трактор. По объему бака и ширине захвата самоходные опрыскиватели схожи с прицепными.

Белагро 20 лет занимается поставками сельскохозяйственной техники и является официальным дилером многих заводов. Наши специалисты проконсультируют вас и помогут с выбором техники.

Выбрать опрыскиватель