Запросить консультацию

Риски при покупке техники

АВ Милевич.jpg

Самый дешевый - не значит самый хороший

«Техника минской сборки и по цене ниже рынка», - мы часто слышим такие пожелания от Клиентов. По сниженной стоимости, к сожалению, можно приобрести чаще всего только проблемы.

Именно низкой ценой мошенники привлекают потенциальных покупателей, поэтому стоимость и должна насторожить в первую очередь. Совершенно точно, если техника стоит меньше, чем в торговых домах, это значит, что у компании серая схема закупки.

Откуда берется низкая стоимость?

Например, компания на три месяца завозит трактора из Беларуси, НДС не платит, а это 18-20%. Трактора продаются дешевле. Заработав денег, компания закрывается, силовые службы начинают искать организаторов нелегального бизнеса. Они смотрят, где зарегистрирован трактор, и очень высока вероятность того, что у честного покупателя могут изъять технику. В итоге тот, кто хотел сэкономить, может потерять намного больше.

Вот еще одна схема. В Москве в последнее время появились предприимчивые люди, которые приходят в торговый дом, говорят, что у них есть покупатель на трактор, просят копию ПСМ. Получив ее, высылают своему покупателю. Привозят его на стоянку, показывают якобы его трактор, сверяют номер, предлагают оплатить. В итоге оказывается, что трактор принадлежит не им, а торговому дому, который за сделку денег не получил и трактор отдавать не собирается.

Бывает и так, что какая-то маленькая фирма продает трактора, а они находятся в залоге, а потом их опять-таки изымают у конечных покупателей.

Так, экономия в 10 тысяч рублей оборачивается потерей полутора-двух миллионов и судебными тяжбами.

Как проверить поставщика?

У прямого поставщика должен быть дилерский договор и сертификаты дилера. Часто на сайтах заводов указаны официальные поставщики, которые имеют право работать с их техникой. Так делает, например, МТЗ. Кроме того, у прямых поставщиков завода есть сертификат дилера с голографической наклейкой, по его номеру также можно проверить, уполномочена ли эта фирма продавать технику в определенном регионе.  

Если поставщика в списке на официальном сайте завода нет, нужно искать в чем подвох. Может быть, техника, которую вы собираетесь купить, на самом деле выпущена другим заводом, и просто выглядит похоже, потому что покрашена в такой же цвет. Например, очень многие копируют сеялки завода «Червона Зiрка» (сейчас Elvorti). Покупатель сравнивает цены настоящей сеялки и подделки, последняя стоит дешевле. В ее пользу он и делает выбор, думая, что покупает оригинальную модель. Похожая история была с пресс-подборщиками «Бобруйскагромаша»: бэушную технику восстанавливали, красили и продавали, как новую.

У официального представителя цены выше, потому что он работает с нормальной качественной продукцией. У них деньги вложены в сервис, оплачены заводу, оплачены все налоги и сборы.

Почему покупать технику у прямого поставщика выгодней, чем самостоятельно?

Еще одно заблуждение, покупатели из России иногда думают, что если приехать в Минск, то там они купят трактора напрямую на заводе дешевле, чем в России у дилеров, которых они считают перекупщиками. На заводе вы технику не купите вообще. Для этого есть торговые дома. Никуда ехать не нужно, вы можете купить трактор у официального дилера в вашем регионе, который предоставит и сервис, и гарантию. Кроме того, доставка выйдет дешевле, чем получилась бы при самостоятельной покупке, потому что у дилеров налажены транспортные потоки.

Во время транспортировки не исключены случайности. Бывает, что технику воруют, или она повреждается, вплоть до состояния, не подлежащего восстановлению. Если Клиент сам организовывает перевозку, все риски на нем. Если, например, мы занимаемся поставкой, а зоной выгрузки является наш склад, то мы отвечаем за заказ, пока он не доедет до нашего склада, и клиенту мы его отгрузим только в хорошем состоянии. На перевозки дорогой техники оформляются страховки. Если в пути что-то произойдет, это возместит страховая.

В Белагро мы 20 лет работаем с поставками техники и являемся официальными дилерами многих заводов. Мы знаем цену репутации, поэтому абсолютно открыты и готовы предоставить любые документы, а отзывы о нашей работе можно найти в Интернете или получить у тех, с кем мы работаем.

Всем успехов.

Андрей Милевич

Председатель совета директоров ГК Белагро