Запросить консультацию

Что нужно знать, выбирая сеялку?

Выбирая сеялку, первое, от чего нужно отталкиваться – от почвы и ее обработки. Если в хозяйстве почва тяжелая, и вы хотите сэкономить и не обрабатывать ее перед посевом никакими орудиями, это нулевая обработка (так называемая технология No-till). Подходящий для таких работ тип сеялок – самый дорогой, это обусловлено тем, что сеялка должна иметь большое давление сошника, чтобы прорезать растительные остатки, которые уже есть на поле. 

Если почву вы культивируете и дискуете, но не пашете, то это минимальная обработка почвы (Mini-till). Должную работу обеспечит давление сошника около 60 кг. Такие сеялки немного дешевле, чем сеялки для No-till. Но нужно понимать, что, сэкономив на сеялке, вы будете вкладывать средства в дополнительную обработку почву.

Третий вариант – самые простые сеялки – с маленьким давлением сошника. Конструктивно это самые дешевые сеялки, но при эксплуатации они требуют полного цикла обработки почвы (вспашка, культивация, при необходимости боронование).

При выборе сеялки важную роль играет и то, какую культуру вы высеваете, а также нужно ли вам одновременное внесение удобрений. Условно сеялки можно разделить на:

  • Универсальные. Они предназначены для посева семян различных культур, например, зерновые и зернотравяные сеялки для зерновых, бобовых, масличных и некоторых технических культур, а также трав. При смене культур нужно поменять только настройки сеялки.

  • Специальные (свекловичные, хлопковые, кукурузные, овощные). Они предназначены для посева одной или нескольких определенных культур. Перенастройка сеялки на высев другой культуры сопровождается внесением конструктивных изменений.

  • Комбинированные. Это агрегаты, на которых установлены туковысевающие аппараты, то есть одновременно с высевом основной культур вносятся удобрения.

Еще имеют значение и размеры полей. Если поля широкие с большим гоном, а также в хозяйстве большие площади, стоит делать упор на увеличение производительности сеялки за счет ширины захвата. Если контуры поля неровные, а сами поля небольших размеров, следует выбирать более маневренные посевные агрегаты, которые позволят эффективно засевать окраины полей.

Следует учитывать и расстояние между полями. Если приходится передвигаться по дорогам общественного пользования, сеялка должна соответствовать транспортным габаритам согласно правилам дорожного движения. Если эти переезды частые, важно, чтобы сеялка максимально быстро приводилась из транспортного положения в рабочее и наоборот.

Если вам необходима консультация в подборе сеялки, наши менеджеры вам помогут. Позвоните сейчас в ближайший филиал Белагро.